УДК 639.3.043.2
ОЦЕНКА ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА КАРПА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Зуева Марина Сергеевна, магистрант, направление подготовки 35.04.07 Водные биоресурсы и аквакультура, Оренбургский государственный университет, Оренбург
e-mail: zueva@ms-98.ru
Научный руководитель: Мирошникова Елена Петровна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры, Оренбургский государственный университет, Оренбург
e-mail: elenaakva@rambler.ru
Аннотация. Новые кормовые компоненты в составе корма для рыб имеют важное значение в современной аквакультуре. При включении в рацион кормления пробиотических препаратов у рыб повышается резистентность к заболеваниям, устойчивость иммунитета, улучшаются рост и развитие, а также улучшается микробиом кишечника. Цель данного исследования — оценить химический состав тела сеголетков карпа при включении в рацион пробиотических препаратов Атыш и Субтилис. Исследования проведены на базе кафедры ОГУ — биотехнологии животного сырья и аквакультуры — на сеголетках карпа массой 31 г. препараты наносили на корм КРК-110 путем напыления. Выявлено, что включение в рацион пробиотических препаратов Атыш и Субтилис приводит к снижению эссенциальных и условно-эссенциальных микроэлементов, а также токсических элементов. Отмечается повышение уровня макроэлементов.
Ключевые слова: карп, пробиотики, микроэлементы, кормление.
Для цитирования: Зуева М. С. Оценка элементного статуса карпа при включении в рацион пробиотических препаратов // Шаг в науку. — 2022. — № 3. — С. 12–16.