УДК 547–32


ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ СТАБИЛИЗАЦИИ ГАЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ

Четверикова Дарья Константиновна, студент, специальность 04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: dasha_chetver@mail.ru

Степанов Артем Дмитриевич, студент, направление подготовки 04.03.01 Химия, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: artema437@mail.ru

Ильина Евгения Дмитриевна, студент, направление подготовки 04.03.01 Химия, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: gena.ilina@mail.ru

Научный руководитель: Юдин Александр Андреевич, преподаватель кафедры химии, Оренбургский государственный университет, Оренбург

e-mail: yudin-s97@yandex.ru

Аннотация. Актуальность работы заключается в важности использования галловой кислоты в современном производстве зубных паст и ополаскивателей для рта, а также другими отраслями косметической промышленности. Целью работы являлся поиск способов стабилизации галловой кислоты при повышении pH больше 6, используя различные добавки и модификации. В процессе исследования был проведён синтез галловой кислоты путём гидролиза танина серной кислотой, с последующей экстракцией и перегонкой, экспериментальное изучение её антиоксидантных свойств, изменений окрасок растворов в зависимости от среды и возможности стабилизации в щелочной среде. Установлено, что для минимизации окрашивания требуется использование добавок аскорбиновой кислоты и мономолекулярных плёнок масляных веществ, а также использование модификаций галловой кислоты в виде сложных эфиров. В дальнейшем планируется рассмотреть возможности улучшения растворимости галловой кислоты в косметических продуктах.

Ключевые слова: галловая кислота, аскорбиновая кислота, танины, ИК спектроскопия, антиоксиданты, индикаторные свойства, косметическая промышленность.

Благодарности: авторы статьи выражают благодарность Раздобрееву Дмитрию Анатольевичу, кандидату химических наук, доценту кафедры биофизики и физики конденсированного состояния, за предоставленную инструментальную базу и всевозможную помощь в процессе исследования.

Для цитирования: Четверикова Д. К., Степанов А. Д., Ильина Е. Д. Исследование способов стабилизации галловой кислоты в щелочной среде // Шаг в науку. — 2022. — № 4. — С. 19–24.