УДК 631.81

ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ САХАРОВ В КОРНЕПЛОДАХ DAUCUS CAROTA SUBSP. SATIVUS В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРОВ


Исянгулова Ильнара Разильевна, студент, направление подготовки 06.03.01 Биология, Оренбургский государственный университет, Оренбург
e-mail: isyangulova03@bk.ru

Научный руководитель: Науменко Ольга Александровна, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры биохимии и микробиологии, Оренбургский государственный университет, Оренбург
e-mail: prf3@mail.ru


Аннотация. Для увеличения урожайности, улучшения роста и качества корнеплодов моркови существует множество методов, и одним из наиболее перспективных является применение разнообразных удобрений и биостимуляторов в качестве подкормок для данной культуры. Эти средства способствуют активному росту растений, улучшают их иммунитет и способствуют формированию крепких и здоровых корнеплодов, что в итоге приводит к увеличению урожайности и повышению качества продукции.
В статье представлены результаты исследования влияния трех видов подкормок на количественное содержание сахаров корнеплодов моркови (D. carota) сорта «Шантане». В качестве подкормок применялись: калий марганцовокислый, борная кислота, а также их комплекс. Исследование проводилось в трёх опытных и одной контрольной группах D. carota титриметрическим методом. После внесения подкормок проведена оценка степени влияния каждого из биостимуляторов и их комплексов на процентное содержание дисахаридов, моносахаридов и общего сахара в корнеплодах D. carota сорта «Шантане». Актуальность данной темы обусловлена тем, что морковь является одним из самых популярных овощей. Выращивание моркови с использованием биостимуляторов может повысить количество полезных биологически активных веществ и морфометрические показатели корнеплода.
Целью исследования является оценка биологического эффекта применения двух типов биостимуляторов на количественное содержание сахаров в корнеплодах моркови посевной (Daucus carota subsp. sativus).

Ключевые слова: калий марганцовокислый, борная кислота, биостимуляторы, корнеплоды моркови, дисахариды, моносахариды, общий сахар.

Для цитирования: Исянгулова И. Р. Оценка количественного содержания сахаров в корнеплодах Daucus carota subsp. sativus в зависимости от применения биостимуляторов // Шаг в науку. – 2025. – № 1. – С. 4–7.