УДК 364.465


ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФУДШЕРИНГА

Кондусова Анастасия Сергеевна, студент, направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция, Оренбургский институт (филиал) Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), Оренбург

e-mail: kac.01@mail.ru

Аннотация. Проблема рационального и экономного использования продуктов питания имеет огромное значение для сохранения экологии. Направление фудшеринг предполагает распределение лишней еды среди нуждающихся, а не отправление ее на полигоны. Однако в России есть некоторые проблемы с неурегулированным фудшерингом на законодательном уровне, т. к. не разработаны документы, которые могли бы устанавливать конкретные требования к данному виду деятельности и к реализуемой пище такого рода. Статья призвана оказать поддержку в понимании этой проблемы и обратить внимание на некоторые аспекты, требуемые разрешения при проработке данного вопроса, благодаря методу сравнительного анализа практики.

Ключевые слова: фудшеринг, агрофудшеринг, продовольственные сертификаты, обмен продуктами, экологическая альтернатива, благотворительная программа.

Для цитирования: Кондусова А. С. Правовые аспекты фудшеринга // Шаг в науку. — 2023.– № 1. — С. 69–72.